Какие штрафы полагаются за перепланировку жилья не по закону?

0

Внесение каких-либо усовершенствований в планировку жилья без разрешения соответствующих инстанций – распространенное нарушение, которое порой приводит к неприятным последствиям в виде штрафа. Разберёмся, чем грозит избегание официального оформления изменения планировки жилища.

Содержание

  • Список нарушений, относящихся к незаконной перепланировке
  • Размеры штрафов за незаконную перепланировку в 2018 году
  • Как избежать штрафа?
  • Ответственность за покупку и продажу недвижимости с незаконной перепланировкой
  • Список нарушений, относящихся к незаконной перепланировке

    Абсолютным запретом для манипуляций с планировкой является:

    • снос или частичное разрушение несущих конструкций дома;
    • манипуляции с вентиляционным коробом и отопительным оборудованием.

    Эти действия могут привести к критическому нарушению целостности здания – возгоранию, обрушению или разрыву радиатора.

    Также запрещено без соответствующего постановления сотрудников Бюро технической инвентаризации производить:

    • капитальный ремонт, в ходе которого будут сооружены новые дверные проёмы или запечатаны существующие.

    Подобные изменения планировки могут привести к нарушению пожарной безопасности, тем самым подвергая опасности проживающих на данной жилплощади людей.

    По той же причине запрещено без заключения уполномоченной комиссии:

    • сносить или возводить новые межкомнатные перегородки и застеклять лоджии.

    Перенос сантехники также требует согласования с сотрудниками Бюро.

    Дополнительно читайте о согласовании перепланировки жилья.

    Размеры штрафов за незаконную перепланировку в 2018 году

    Прежде чем говорить о размерах штрафов за незаконное изменение планировки жилища, следует отметить, что речь идёт только о тех случаях, когда изменения в квартире не противоречат требованиям безопасности, а лишь не зарегистрированы соответствующим образом.

    Если же перепланировка представляет угрозу для целостности здания и безопасности жильцов, то собственник квартиры подвергается уголовной ответственности и за собственные средства возвращает помещению надлежащий вид.

    Размеры штрафов на 2018 год следующие:

    • самовольная перепланировка помещения в постройке многоэтажного типа – от 2000 рублей;
    • перепланировка в частном жилом помещении – от 1000 рублей;
    • самоуправные действия, связанные с перепланировкой квартиры – 300 рублей.

    Помимо уплаты штрафа, собственнику перепланированного жилища придётся за собственные средства восстанавливать его до исходного состояния, а если здание понесло какой-либо ущерб вследствие изменения планировки, то и устранять его последствия.

    Как избежать штрафа?

    Собственники, пренебрегающие оформлением документов, в своём стремлении избавиться от бумажной волокиты не только нарушают закон, но и подвергают опасности не только собственную жизнь, но и жизни других жильцов дома. Если некоторые виды перепланировки могут быть довольно безвредными, то иные нарушения могут привести к обрушению здания и повлечь за собой человеческие жертвы.

    В случае, если факт изменения планировки жилища выявится правоохранительными или иными уполномоченными для данной проверки органами, собственнику жилья придётся выплатить штраф, установленный законодательством.

    Если произведённые собственником изменения технически безопасны, то его в порядке судебного разбирательства, помимо уплаты штрафа, обяжут узаконить изменение планировки жилища, внеся все осуществлённые изменения в техпаспорт жилья.

    Безопаснее всего производить перепланировку, заранее ознакомившись с допустимыми вариантами модификации и получив разрешение у уполномоченных органов. Узаконение допустимых вариантов планировки производится довольно легко и быстро, это избавит собственника от судебных тяжб и необходимости дополнительных расходов.

    Ответственность за покупку и продажу недвижимости с незаконной перепланировкой

    Если вы покупаете квартиру с произведёнными изменениями планировки, не узаконенными в установленном законом порядке, то в случае обнаружения несоответствий техническим требованиям вы будете отвечать перед судом как нынешний собственник квартиры. Поэтому, решаясь на такое приобретение, будьте готовы к тому, что вам придётся узаконить перепланировку через суд.

    Чтобы произвести узаконение, требуется выполнить следующий порядок действий:

  • Собрать документы. В перечень необходимых документов входят:
    • новые технические паспорта квартиры: кадастровый и технический;
    • заключение СЭС о том, что при перепланировке были соблюдены технические нормы;
    • проект квартиры с учтёнными изменениями, составленный техническими организациями.
  • Обратиться в районную администрацию. Необходимо посещение архитектурного отдела, который необходимо официально оповестить о проведённой перепланировке.
  • Обратиться в районный суд с просьбой выдать разрешение на узаконение перепланировки жилища. С этой целью необходимо составить заявление, а также предоставить следующие бумаги:
    • документы, подтверждающие владение квартирой;
    • заключение СЭС;
    • технический паспорт квартиры;
    • утверждённый проект изменений в помещении.
  • Если всё проделано верно, суд вынесет вердикт в вашу пользу. С получением решения суда вам, как новому владельцу квартиры, понадобится заново оформить техпаспорт квартиры.
  • Далее необходимо обратиться в Кадастровую палату для оформления паспорта жилища, написав заявление и оплатив госпошлину. В инстанцию необходимо предоставить квитанцию об уплате пошлины, техпаспорт квартиры, решение суда с заключением СЭС, а также паспорт собственника квартиры. После этого будет назначен день, когда наделённый соответствующими полномочиями сотрудник посетит жилище для осмотра и регистрации необходимых бумаг.
  • О том, что такое незаконная перепланировка и с какими финансовыми рисками сталкивается решившийся на неё владелец жилья, рассказывается в этом видео:

    Итак, для узаконения перепланировки придётся пройти достаточное количество инстанций, чтобы избежать административного или уголовного наказания. То же следует проделать и перед продажей жилья с перепланировкой, т.к. предыдущий собственник квартиры, совершивший перепланировку, также несёт за это ответственность по законодательству.

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    2 + четыре =